В процессе лечения с помощью пессария силиконового возможно развитие воспалительных заболеваний женских тазовых органов.
Гинеколог устанавливает пессарий во влагалище женщины, фиксируя его на шейке метки и располагая овальное утолщение на кольце непосредственно напротив уретры. После этого проводится тест с натуживанием и движением. Если пессарий не смещается, и не вызывает дискомфорта у женщины, выбор сделан правильно. Срок непрерывного использования пессария ограничивается 10-14 днями, после этого женщина должна явиться на прием к врачу для оценки эффективности лечения, профилактического осмотра и санации влагалища. В дальнейшем больная может освоить методику самостоятельного введения пессария и посещать врача раз в три месяца для профосмотра. Перед повторным использованием пессарий обрабатывается раствором антисептика и смазывается небольшим количеством лубриканта.
Выбор размера пессария осуществляется акушером-гинекологом индивидуально в зависимости от анатомических особенностей пациентки.
Первичный подбор пессария осуществляется в гинекологическом кресле при наполненном мочевом пузыре.
Для лечения должен быть использован пессарий с наименьшим диаметром, который устраняет/уменьшает проявления пролапса.
При верно подобранном размере пессария между изделием и стенкой влагалища должен оставаться небольшой зазор (10-15 мм, ширина фаланги пальца).
Правильность установки должна быть оценена при напряжении мышц брюшного пресса (например, кашле, натуживании) и при движении.
Пессарий не должен выпадать при натуживании, вызывать затруднений при мочеиспускании и болезненных ощущений во влагалище. Необходимо обучить пациентку самостоятельно извлекать и, по возможности, вводить пессарий.