Доставляем по всей РФ и за ее пределами
по будням с 9 до 19:00
суббота: с 10 до 17:00
 

БОС-терапия: эффективные тренировки мышц тазового дна в домашних условиях

Современные тенденции в профилактике, лечения и реабилитации мышц тазового дна направлены на использование максимально комфортных и не инвазивных методов воздействия, обеспечивающих высокий уровень эффективности в домашних условиях.
Одним из таких методов является применение вагинальных тренажеров с функцией биологической обратной связи.
В статье мы рассмотрим тренажеры российской научно-медицинской фирмы "Нейротех".

Что такое БОС-терапия мышц тазового дна?

Биологическая обратная связь (БОС) мышц тазового дна – это немедикаментозный метод лечения и профилактики проктологических, урологических и гинекологических и заболеваний как у взрослых, так и у детей, основанный на принципе самоконтроля активности мышц тазового дна и активности мышц брюшины, в режиме реального времени и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых механик.
Вумбилдинг, имбилдинг, интимная гимнастика, секс-фитнес

Домашний тренажер с БОС-терапией Callibri BeFit

Callibri BeFit - домашний БОС-тренажер для укрепления интимных мышц, управляемый приложением на смартфоне.
Метод биологической обратной связи, реализованный в тренажере, позволяет оценить реакцию на сокращения мышц тазового дна с помощью внутривлагалищной и внутрианальной электромиографии. Электромиография основана на принципах мышечной обратной биологической связи и позволяет регистрировать биоэлектрическую активность мышечных и периферических волокон, отражающую их состояние в покое, при мышечном напряжении (произвольном или синергическом), при электростимуляции нерва или мышцы различной интенсивности, частоты и продолжительности.

Возможности мобильного приложения

  • Наглядное отображение мышечной активности
  • Широкий перечень готовых специальных методик
  • Подробное описание методик
  • Автоматический запуск игры с параметрами в соответствии с выбранной методикой
  • Переход к скачиванию игры, в случае, если она не установлена
  • Отображение профиля пользователя и его достижений по играм в методиках
  • Справочная информация

Тренажер подходит для:

1
профилактики и лечения опущения матки, стенок влагалища (пролапс 1, 2 степени).
2
женщин страдающих стрессовым недержанием мочи с пролапсом и без
3
женщин ощущающих хлюпанье во время полового акта, выход воздуха из влагалища
4
облегчения менструальных болей
5
женщин у которых отсутствует достаточная чувствительность во время интимной близости
6
женщин в послеродовом периоде (после 6 недель)

БОС-терапия в гинекологии

Многие гинекологические патологии развиваются из-за снижения тонуса мышц тазового дна, которые осуществляют поддержку кишечника, мочевого пузыря и внутренних половых органов, в частности, матки у женщин. Мышцы этой группы выполняют и другие функции. Они отвечают за опорожнение кишечника, удержание мочи, расслабление и напряжение мышц влагалища во время полового акта.

БОС-терапия в гинекологии успешно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний и функциональных нарушений, поскольку помогает натренировать мышцы тазового дна.

Метод биологической обратной связи применяться также для лечения недержания мочи. Регулярные тренировки помогают подготовить родовые пути к родам и предупредить опущение матки. Кроме этого, помогают улучшить качество сексуальной жизни после рождения ребенка. Во время родов мышцы родового канала растягиваются и теряют тонус. В результате такой релаксации возникает синдром «широкого влагалища», поэтому женщина не испытывает возбуждения и оргазма во время полового акта или ощущения теряют свою насыщенность. К тому же из-за расслабления мышц тазового дна половая щель плотно не смыкается, поэтому увеличивается риск инфицирования, а при контакте с нижним бельем возникает раздражение, следственно при интимной близости женщина испытывает дискомфорт, зуд, жжение. Тренировки с БОС-прибором помогают избавиться от подобных проблем, вернуть сексуальное влечение и повысить качество интимной жизни.

Показания для БОС-терапии:

Тренировка с биологической обратной связью показана при таких проблемах со здоровьем:
1. Недержание мочи. Произвольное мочеиспускание может возникать у женщин и мужчин при незначительных нагрузках, чихании или кашле.
2. Другие нарушения мочеиспускания. Методика может применяться, если пациент испытывает ложные позывы в туалет при пустом мочевом пузыре либо при мочеиспускании возникает затруднение.
3. Недержание кала. Часто женщины после родов сталкиваются с подобной проблемой, когда не могут контролировать отхождение газов или кала.
4. Пролапс (опущение матки). Из-за беременности, особенно при вынашивании крупного плода, или при больших физических нагрузках происходит ослабление мышц тазового дна и опущение матки во влагалище.
5. Аноргазмия. Частичное или полное отсутствие оргазма при интимной близости с партнером обычно возникает из-за снижения тонуса мышц и нередко сопровождается снижением сексуального влечения.
6. Геморрой. Также возникает на фоне снижения тонуса мышц, поэтому регулярные тренировки в комплексе с другими методиками помогают избавиться от патологии.
7. Запор. Может быть вызван неспособностью полностью расслабить мышцы, которые отвечают за перистальтику кишечника, в результате чего не происходит его полное опорожнение.
8. Недостаточность генитальной реакции. Отсутствие физиологических признаков возбуждения может быть спровоцировано чрезмерной расслабленностью мышц тазового дня. Во время полового акта женщина испытывает дискомфорт из-за сухости влагалища.

Также тренажер Кегеля может применяться при реабилитации органов тазового дна после хирургического вмешательства. Решение о необходимости использования прибора дома или в клинике должен принимать врач после диагностики (УЗИ органов малого таза, анализы и пр.). К тому же в ходе обследования удается установить причину нарушений или патологии. Также тренажер может использоваться для профилактики недержания мочи и гинекологических проблем, но после предварительной консультации с врачом.

Противопоказания

Терапия биологической обратной связи не имеет абсолютных противопоказаний.
К относительным ограничениям относится следующее:
· местные воспалительные процессы в острой фазе;
· выраженные психические расстройства;
· значительные органические изменения половых органов из-за злокачественных опухолей или в результате перенесенных травм;
· ожирение 4 степени;
· тяжелые соматические заболевания в стадии обострения;
· старческий возраст с выраженными когнитивными нарушениями.
Также не рекомендуется применять методику в случаях, когда пациентка не желает принимать активного участия в лечении. В такой ситуации просто не удастся добиться желаемых результатов, хотя приборы для домашних тренировок обычно решают проблему, поскольку женщина может проводить процедуры в уединении, не стесняясь врача или другого медицинского персонала.
противопоказаны миостимуляторы женщинам

Тренируем мышцы тазового дна правильно

Тренировка мышц тазового дна при помощи специального аппарата Кегеля отличается простотой. Потребуется выполнить следующие несложные действия:
1. Подключите вагинальный или ректальный электрод к датчику.
2. Включите приложение на смартфоне.
3. Введите электрод во влагалище или задний проход в зависимости от модели прибора.
4. Следите за показателями на мониторе, расслабляйте и напрягайте мышцы тазового дна, учитесь ими управлять в игровой форме.
Ежедневно рекомендуется тренироваться по 20-25 минут. Процедура проходит абсолютно безболезненно. Приложение помогает отслеживать прогресс тренировок.
Иногда на ранних этапах могут возникнуть трудности со сжатием и расслаблением отдельных групп мышц. Если сложно добиться желаемого результата, стоит проконсультироваться с врачом. Он даст советы, как решить проблему.
Эффективность тренировок зависит от мотивации пациентки, ее желания лечится или проходить реабилитацию. При прохождении курса в клинике женщине может мешать стыдливость, если отсутствуют доверительные отношения с врачом. Лучшим решением в таком случае будут тренировки в домашних условиях, но важно придерживаться всех рекомендаций врача.

Марьяна Абрицова - врач хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук, член ассоциации колопроктологов России, о необходимости укрепления мышц тазового дна:

Реабилитация мышц тазового дна у детей

Callibri BeFit KIDS - тренажер биологической обратной связи также может применяться для детей с целью повышения или восстановления тонуса мышц тазового дна. Чаще всего БОС-терапия применяется в таких случаях:
1. В детской урологии используется в качестве эффективного метода для лечения недержания мочи и ночного энуреза, вызванного различными факторами и причинами.
2. В детской гинекологии назначается для восстановления мышц тазового дна и предупреждения возможных осложнений после хирургических вмешательств из-за приобретенных или врожденных патологий половых органов.
3. В детской проктологии для устранения функциональных нарушений в работе сфинктера, вызванных оперативным вмешательством, при анальной невралгии, недержании кала разного происхождения, для лечения запора.
Длительность реабилитации должен определять врач в зависимости от состояния пациента и прочих факторов. В среднем требуется не менее 15-20 сеансов. Эффективный метод восстановления безопасен для детского организма. Тренажер Calibri BeFit KIDS разработан специально для детей (от 5 лет). Позволяет проходить реабилитацию даже дома. Посредством игры ребенок учится управлять своими мышцами.

Купить БОС тренажер для женщины

В нашем интернет-магазине КЕГЕЛЬ-ПФ.РУ вы можете заказать тренажер с БОС-терапией для тренировок мышц тазового дна. Модельный ряд разнообразен: от домашний приборов до профессионального оборудования для многопрофильных медицинских учреждений. Купить аппарат с биологической обратной связью для женщин можно из любого региона, так как доставка осуществляется по всей России и даже в другие страны.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях

Больше полезного материала у нас в Instagram
Made on
Tilda